Peluang Usaha

clicksor

sitti

Anda Pengunjung ke

Wednesday, December 8, 2010

METODE ACTIVITY BASED COSTING SEBAGAI ALTERNATIF DARI KELEMAHAN METODE KONVENSIONAL DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN ROTI MAR DONUTS SPECIAL

Download Disini : http://www.ziddu.com/download/12871428/tugasHAM.doc.html

METODE ACTIVITY BASED COSTING SEBAGAI ALTERNATIF DARI KELEMAHAN METODE KONVENSIONAL DALAM PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PERUSAHAAN ROTI MAR DONUTS SPECIAL
Penulis
NPM Nama
20206681 Nisita Prabaningrum.
Pembimbing Riyanti,S.E.,MMSI. Call Number 657.42 Pra m Nomor Induk M15103/FE/10 Dimensi (x + 51) Tahun Sidang 2009 Subyek Akuntansi Biaya Jenis PI-S1 FE Abstraksi Harga pokok produksi merupakan salah satu unsur penting di dalam perusahaan manufaktur yang dapat membantu dalam masalah penentuan harga jual produk. Perusahaan Roti Mar Donuts Special melakukan perhitungan harga pokok produksi menggunakan sistem tradisional untuk menentukan harga jual produknya. Setelah melakukan analisis perhitungan harga pokok dengan menggunakan sistem Activity- Based Costing penulis dapat menarik kesimpulan bahwa HPP produk Donuts over cost dan HPP produk Brownis under cost dibandingkan dengan sistem tradisional yang dipakai perusahaan. Perbedaan setelah menggunakan sistem ABC tersebut disebabkan oleh pengalokasian BOP ke setiap produk berdasarkan tiga pemicu biaya yaitu unit, jam mesin, dan jam kerja langsung, sedangkan sistem tradisional hanya memakai unit produksi sebagai pemicu biaya. Sistem ABC mengidentifikasi aktivitas yang terjadi dalam perusahaan dan mengelompokkannya berdasarkan pemicu biaya lalu membebankannya pada produk, sehingga dengan sistem ABC diharapkan penentuan harga pokok produk menjadi lebih tepat dan akurat, selain itu perusahaan dapat mengelola aktivitasnya dengan melakukan perbaikan pada aktivitas yang bernilai tambah serta pengurangan atau penghilangan aktivitas yang tidak bernilai tambah sehingga dapat mengurangi biaya-biaya yang tidak perlu, dan perusahaan dapat beroperasi secara lebih efisien lagi.

ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA PERUSAHAAN ROTI HARUM SARI Penulis
NPM Nama
21205077 Rizki Wulandari
Pembimbing Rino Rinaldo, SE, MMSI Call Number 657.42 Wul a Nomor Induk M13670/FE/09 Dimensi x + 41 Tahun Sidang 2008 Subyek Harga Pokok Produksi Jenis PI-S1 FE Abstraksi Harga pokok produksi merupakan salah satu unsur penting di dalam perusahaan manufaktur yang dapat membantu dalam masalah penentuan harga jual produk. Perusahaan roti Harum Sari melakukan perhitungan harga pokok produksi menggunakan sistem tradisional untuk menentukan harga jual produknya. Setelah melakukan analisis perhitungan harga pokok dengan menggunakan sistem Activity-Based Costing penulis dapat menarik kesimpulan bahwa dengan menggunakan sistem ABC, BOP untuk produk Pisang-Coklat menjadi lebih besar (over cost) dan produk Pisang-Keju menjadi lebih kecil (under cost). Hal ini disebabkan adanya konsumsi aktivitas yang berbeda pada masing-masing produk, sedangkan dalam sistem tradisional tidak ada pembebanan biaya aktivitas ke overhead pabrik dan setiap produk dianggap mengkonsumsi BOP dalam jumlah yang sama. Sehingga sistem ABC lebih akurat di dalam menghitung harga pokok produksi. Dengan adanya sistem ABC biaya produksi dapat dihitung secara lebih akurat dengan membebankan aktivitas yang menjadi sumber biaya ke BOP dan menelusurinya ke produk dengan lebih cermat. Sistem ABC akan sangat berguna untuk menganalisa aktivitas mana yang tidak memberikan nilai tambah bagi produk tertentu sehingga perusahaan akan dapat menghemat biaya serta meningkatkan kualitas produksi.

ANALISIS PERHITUNGAN ANTARA HARGA POKOK PRODUKSI METODE KONVENSIONAL DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) (STUDI KASUS CV. RIKRIK GEMI) Penulis
NPM Nama
21205275 Vivi Sumanti
Pembimbing Supiningtyas P, SE, MM. Call Number 657.42 Sum a Nomor Induk M14970/FE/10 Dimensi ( xi + 62) Tahun Sidang 2009 Subyek Akuntansi Biaya Jenis PI-S1 FE Abstraksi Harga Pokok Produksi merupakan biaya manufaktur yang berkaitan dengan barang-barang yang diselesaikan dalam periode tertentu. Harga pokok produksi dapat dihitung dengan menggunakan metode Konvensional dan metode Activity Based Costing (ABC). Perusahaan harus memperhatikan metode perhitungan harga pokok produksi yang tepat sehingga perusahaan dapat menentukan kontribusi masing-masing produk secara tepat. Untuk meningkatkan prodiktivitas, meningkatkan kualitas, fleksibilitas dan usaha untuk meminimalkan biaya semaksimal mungkin dalam menanggapi berbagai macam inovasi yang bermunculan, digunakan system informasi biaya dengan menggunakan Metode Activity Based Costing (ABC), yaitu metode yang menyediakan informasi tentang biaya dari berbagai aktivitas, bagaimana mengelolanya dan perhitungan biaya ke produk. System Activity Based Costing (ABC) merupakan system akuntasi biaya baru yang akurat dan mampu menghasilkan pengukuran, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Pada umumnya system penetapan harga pokok produksi yang diterapkan oleh perusahaan adalah system akuntansi biaya Konvensional. Tujuan penulisan ilmiah ini adalah untuk menghitung dan membandingkan harga pokok produksi antara metode Konvensional dengan metode Activity Based Costing (ABC) pada CV. Rikrik Gemi Setelah dilakukan perhitungan terhadap harga pokok produksi dengan menggunakan metode Konvensional dan metode Activity Based Costing (ABC) maka dapat diambil kesimpulan bahwa metode yang lebih baik diterapkan pada CV. Rikrik Gemi adalah metode Activity Based Costing (ABC) hal ini dikarenakan CV.Rikrik Gemi memproduksi lebih dari satu produk dan perhitungannya lebih rinci dan cermat.