Peluang Usaha

clicksor

sitti

Anda Pengunjung ke

Minggu, 19 Desember 2010

Manfaat Tocouukpherol/Vitamin E

Download Disini : http://www.ziddu.com/download/13035607/ManfaatTocouukpherol.doc.html

Banyak jalan untuk menuju kata
‘cantik’. Mulai dari perawatan tubuh
dari luar, sampai pengkonsumsian bahan
makanan dan vitamin tertentu yang berarti
perawatan tubuh dari dalam. Namun,
begitu sulitnya jika kita hanya
mengandalkan makanan yang
mengandung gizi-gizi tertentu saja.
Maka beredarlah banyak tawaran yang
mengatakan perlunya mengkonsumsi
vitamin tambahan. Seperti vitamin C dan
terutama E yang konon katanya, berkhasiat
baik bagi peremajaan kulit.
Sebagaimana vitamin C dan betakarotene
yang berfungsi sebagai antioksidan,
vitamin E juga memegang peranan penting
dalam menjaga tubuh dari radikal bebas.
Sampai slogan yang ditawarkan dari
vitamin ini adalah kemampuannya yang
bisa mengatasi penuaan dini.
Jadi jangan heran jika sekarang ini banyak
produk kecantikan yang bersaing dengan
menawarkan kandungan vitamin E-nya.
Yang tak mau kalah juga adalah berbagai
produk kapsul atau bentuk vitamin lainnya
yang bisa dikonsumsi dari dalam.
Sejauh mana saktinya vitamin E? Ini
dikarenakan kemampuan vitamin E sebagai
vitamin antioksidan yang mampu
melindungi kerusakan sel-sel tubuh akibat
radikal bebas. Fungsinya bisa untuk
mengurangi resiko terjadinya pembekuan
darah, mencairkan darah beku, mencegah
penyumbatan pembuluh darah,
menguatkan dinding pembuluh darah
kapiler, meningkatkan pembentukan sel-sel
darah merah, mengurangi kadar gula
darah, memperbaiki kerja insulin, serta
meningkatkan kekuatan otot dan stamina.
Nah, memang begitu banyak bukan
‘kesaktian’ si vitamin E?!
Masih ada lagi kemampuan vitamin E yaitu
memengaruhi kerja hormon, mencegah
degenerasi saraf penglihatan mencegah
kerusakan sel-sel saraf, meningkatkan
gairah seksual, serta mempertahankan
kekebalan tubuh dan menguatkan sel-sel
darah putih.
Karena vitamin ini masuk dalam jenis
vitamin yang bisa larut dalam lemak,
vitamin E mampu menembus lapisan
membran sel dan masuk ke dalam sel.
Karena itulah vitamin E dapat mencegah
terjadinya proses oksidasi lemak dan
memegang peranan sangat penting dalam
melindungi lapisan jaringan lemak yang
melapisi dinding sel-sel dan organ-organ
utama dalam tubuh.
Vitamin E juga bisa berguna bagi
perlindungan sel-sel kulit akibat radikal
bebas, melindungi kerusakan DNA sel-sel
kulit hingga dapat mencegah terjadinya
kankaer kulit, meningkatkan regenarasi sel-
sel kulit, dan dapat mencegah kerusakan
serabut kolagen dan elastin yang memicu
terjadinya kulit keriput.
Manfaat lain vitamin ini bagi kulit adalah
dapat digunakan untuk mengatasi jerawat,
peradangan dan pembentukan jaringan
parut, serta mempercepat proses
penyembuhan luka.
Karena begitu banyaknya kemampuan
vitamin E bagi kulit, tak heran jika vitamin
ini memang baik jika dikonsumsi secara
teratur. Jika kita mengkonsumsinya secara
teratur atau mengoleskannya langsung
pada kulit, vitamin ini dapat meningkatkan
‘natural sun protector’ pada kulit.
Jika kita mencermati produk-produk
kecantikan yang berguna sebagai tabir
surya, maka di situlah kita sering
menemukan adanya tulisan kandungan
vitamin E. Karena memang, vitamin yang
dikombinasi dengan beberapa bahan
tertentu mampu melindungi kulit dari efek
sinar matahari yang bisa menghasilkan
penuaan dini. (ika/bbs)
Waspadari Vitamin E Sintesis
Namun akhir-akhir ini, begitu banyak
tawaran vitamin E yang padahal berwujud
sintesis. Harga produknya pun tentunya
lebih murah daripada vitamin E yang asli.
Padahal jangankan memberi manfaat yang
besar pada tubuh, vitamin ini justru
mampu meracuni kulit karena vitamin
sintesis ini memiliki bahan dasar minyak
bumi.
Ini ada beberapa tips yang bisa digunakan
untuk memilih vitamin E:
-Pilih produk kecantikan yang mengandung
vitamin E alami yang biasanya bertuliskan
d-alpha tocopherol dan waspadai bila yang
tertuliskan dl-alpha tocopherol karena ini
berarti vitamin E sintesis
-Jika berupa produk yang digunakan untuk
dioleskan pada kulit, pilih produk
kecantikan dengan konsentrasi vitamin E
antara 0,1 hingga 1 mg sehingga fungsi
antioksidannya dapat bekerja maksimal
-Agar lebih terasa manfaatnya, selain
mengkonsumsi vitamin E dari dalam,
gunakan juga produk yang mengandung
vitamin E yang penggunaannya dioleskan
pada kulit
-Untuk produk penggunaan di luar yang
mengandung vitamin E, pilih pada produk
yang lama menempel pada kulit. Misalnya
pelembab yang mengandung vitamin E
-Jangan lupakan juga produk bervitamin E
yang sesuai dengan kondisi jenis kulit,
berminyak, kering, atau untuk kulit normal.
-Pilih juga produk kecantikan yang
mengandung vitamin E namun tidak
mengandung bahan-bahan yang mampu
membuat iritasi, alergi, serta memicu
komedo atau jerawat pada kulit. Untuk
lebih amannya, pilih produk dengan label
dermatologist-tested. (ika/bbs)
Perbaiki Bibir dan Kuku yang Kering
Tidak hanya mampu memenuhi kebutuhan
tubuh akan vitamin E dari dalam saja. Dari
sebutir kapsul vitamin E, kita pun bisa
menambah kadar dan manfaat vitamin E
yang ada dalam produk kecantikan untuk
bagian luar tubuh.
Dalam sebuah kapsul vitamin E, bila kita
kupas kulit kapsulnya, kita akan
menemukan sejenis cairan minyak yang
keluar dari dalam kapsul tersebut. Minyak
inilah yang bisa kita gunakan untuk
dioleskan pada bagian luar tubuh.
Untuk mengurangi strecth marks di
seputar kulit payudara atau perut,
terutama bagi wanita yang usai
melahirkan, oleskan saja cairan dari kapsul
tersebut secara merata. Selain itu jangan
lupa, tetap konsumsi suplemen makanan
yang mengandung zink, silika, vitamin E,
dan vitamin B6.
Sedangkan untuk mengatasi bekas luka
yang cukup parah, lakukan pijat relaksasi
dengan menggunakan wheatgerm oil yang
memang kaya vitamin E. Cara ini bisa
mengurangi jaringan perut yang terlihat
menggurat pada kulit.
Bibir terlihat kering? Oleskan saja minyak
vitamin E yang bisa diambil dari sebutir
kapsuk vitamin E. Lakukan pada pagi hari
setelah mandi sebelum akan mengoleskan
lipstik pada bibir.
Kuku kering pun bisa diatasi oleh minyak
dari sebutir kapsul vitamin E. Oleskan
secara merata pada kuku di waktu pagi dan
sore hari. Untuk hasil yang bagus terlihat,
oleskan secara rutin selama satu hingga
dua minggu lamanya.
Sedangkan untuk melindungi kulit tubuh
dari paparan sinar matahari serta radikal
bebas semisal akibat polusi udara, gunakan
lotion yang mengandung sedikitnya SPF 15
serta pelembab yang mengandung vitamin
A, C serta E sebagai antioksidan.


Nutrilite Salmon Omega 3 adalah produk yang mengandung asam omega 3 dan vitamin E yang merupakan kombinasi yang tepat untuk melindungi jantung.
Dapatkan nutrilite salmon Omega 3’







Vitamin E merupakan salah satu vitamin antioksidan yang berfungsi melindungi kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas. Fungsinya mengurangi risiko terjadinya pembekuan darah, mencairkan bekuan darah, mencegah penyumbatan pembuluh darah, menguatkan dinding pembuluh darah kapiler, meningkatkan pembentukan sel-sel darah merah, mengurangi kadar gula darah, memperbaiki kerja insulin, serta meningkatkan kekuatan otot dan stamina. Selain itu, vitamin E dapat memengaruhi kerja hormon, mencegah degenerasi saraf penglihatan, mencegah kerusakan sel-sel saraf, meningkatkan gairah seksual, serta mempertahankan kekebalan tubuh dan menguatkan sel-sel darah putih. Vitamin E juga dikenal sebagai ‘virtility vitamin’, karena memegang peranan penting bagi kesuburan manusia.

Hal menarik lain dari vitamin E adalah manfaatnya yang sangat baik bagi kulit, di antaranya adalah melindungi sel-sel kulit akibat radikal bebas, melindungi kerusakan DNA sel-sel kulit sehingga dapat mencegah terjadinya kanker kulit, meningkatkan regenerasi sel-sel kulit, dan dapat mencegah kerusakan serabut kolagen dan elastin yang memicu terjadinya kulit keriput dan kendur. Vitamin E juga dapat digunakan untuk mengatasi jerawat, peradangan dan pembentukan jaringan parut, serta dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Karena itulah, jika vitamin E dikonsumsi secara teratur dan dioles langsung pada kulit sebelum terpapar sinar matahari, ‘kombinasi’ tersebut dapat membantu meningkatkan ‘natural sun protector’ kulit.

Maraknya produk kecantikan dengan kandungan vitamin E, perlu ditanggapi dengan cerdas dan cermat. Jangan sampai terbawa arus dan terbuai oleh promosi menggiurkan saja, karena bisa-bisa bukan hasil optimal yang memuaskan, melainkan kulit rusak. Pasalnya, tak sedikit produsen yang menekan biaya produksi dengan menggunakan kandungan vitamin E sintetis dl-alpha tocopherol. Vitamin E sintetis inilah yang justru dapat membebani sekaligus meracuni kulit, karena vitamin ini diambil dari produk minyak bumi




Menghindari Keriput Sejak Dini

Menjadi tua itu adalah hal yang alami, tapi tidak berarti penampilan juga jadi tua.
Perlu diwaspadai jika proses penuaan justru lebih cepat terjadi dari yang diharapkanterjadi di usia yang belum seharusnya. Biasanya dimulai diusia 40 tahunan, namun banyak wanita yang mulai menampakkan tanda-tanda penuaan dini di usia 20 tahun. Nah, Mommy perlu menghindari hal tersebut!. Menjaga kulit sejak dini untuk tampil tetap segar, tetap kuat, seperti tetap selalu muda :).
Apa sih kerutan atau keriput? Pasti semua Mommy tahu, keriput timbul karena adanya lipatan pada kulit. Biasanya lebih cepat terjadi dibagian-bagian tertentu pada wajah seperti bagian bawah mata, garis bibir, kulit dahi. Juga dibagian tubuh yang lain seperti telapak tangan bagian atas, paha dan betis.
Salah satu obat yang ampuh untuk menanggulangi penuaan dini adalah dengan mengkonsumsi banyak-banyak vitamin E dan C. Vitamin ini sangat penting dan berpengaruh terhadap pencegahan proses penuaan dini.Banyak sekali manfaat dari kedua vitamin tersebut seperti berikut :
Peranan Vitamin C :
* Berfungsi sebagai antioksidan alami yang mampu memperbaiki metabolisme tubuh kita untuk berfungsi lebih baik.
* Membantu regenerasi sel-sel kulit
* Membuat kulit tampak lebih cerah bahkan lebih putih. Juga dapat menambah stamina dan meningkatkan proses imunitas tubuh, jadi selain cantik juga sehat.
Peranan Vitamin E :
* Menjaga tubuh dari radikal bebas.
* Vitamin antioksidan yang mampu melindungi kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas.
* Melindungi kerusakan DNA sel-sel kulit sehingga mencegah kanker kulit, meningkatkan regenarasi sel-sel kulit, dan dapat mencegah kerusakan serabut kolagen dan elastin yang memicu terjadinya kulit keriput.
* Untuk mengatasi jerawat, peradangan dan pembentukan jaringan parut, mempercepat proses penyembuhan luka, serta bibir kering dengan mengoleskannya.
* Konsumsi secara teratur atau mengoleskannya langsung pada kulit dapat meningkatkan ‘natural sun protector’ pada kulit.
* Kombinasi dengan beberapa bahan tertentu mampu melindungi kulit dari efek sinar matahari yang bisa menghasilkan penuaan dini.
Perlu dicermati adanya vitamin E Sintesis yang tidak memberi manfaat apapaun pada tubuh, tetapi justru mampu meracuni kulit karena vitamin sintesis ini memiliki bahan dasar minyak bumi. Jadi telitilah dalam membeli vitamin E. Pilih produk kecantikan yang mengandung vitamin E alami yang biasanya bertuliskan d-alpha tocopherol dan waspadai bila yang tertuliskan dl-alpha tocopherol karena ini berarti vitamin E sintesi. Jika produk untuk dioleskan pada kulit, pilih produk kecantikan dengan konsentrasi vitamin E antara 0,1 hingga 1 mg sehingga fungsi antioksidannya dapat bekerja maksimal. Untuk hasil maksimal konsumsi vitamin E dari dalam dan sekaligus pada bagian luar tubuh. Pilih produk bervitamin E yang sesuai dengan kondisi jenis kulit, berminyak, kering, atau untuk kulit normal dan tidak mengandung bahan-bahan yang mampu membuat iritasi, alergi, serta memicu komedo atau jerawat pada kulit. Pilih produk dengan label dermatologist-tested.
Setelah memastikan konsumsi vitamin C dan E anda cukup, jangan lupa beberapa hal lain yang juga perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya penuaan dini sebagai berikut :
1. Konsumsi makanan sehat.
Kurangi konsumsi gula dan bahan tepung. Konsumsi bahan-bahan makanan alami atau fresh. Perbanyak makan sayur dan buah-buahan yang mengandung bahan-bahan pencegah penuaan juga yang banyak mengandung vitamin C dan E sebagai antioksidan. Misalnya : tomat mengandung lycopene dikombinasikan dengan minyak zaitun untuk menangkal sengatan sinar matahari. Protein telur juga dapat membantu untuk perbaikan sel akibat radikal bebas atau alpukat yang membantu mencegah kulit kering dan rambut rontok.
2. Jangan lupa minum air putih.
Air putih bagus untuk kesehatan sekaligus untuk kulit Mommy. Minuman green tea juga bisa digunakan sebagai pencegah penuaan dini karena mengandung anti oksidan. Hindari pemakaian sedotan untuk minum, karena memicu kerut dibagian bibir. Lebih baik minum langsung dari botol atau gelas.
3. Hindari stress, tetaplah senang.
Rilekskan otot-otot di wajah Mommy. Banyak senyum juga dapat membuat wajah rileks, saat Mommy tersenyum ada 12 otot wajah yang ikut bergerak secara rileks. Sedangkan stres seringkali akan membuat Mommy sering mengerutkan dahi, cemberut yang justru berdampak tidak bagus untuk otot-otot wajah.
4. Rawatlah kulit dengan rutin.
Yang pasti Mommy harus mandi dengan teratur dan pilih sabun mandi dengan pH yang seimbang untuk menjaga kelembutan kulit, tidak ada salahnya juga gunakan lulur secara rutin untuk mengangkat sel-sel kulit yang mati.
Jangan lupa sering memakai pelembab untuk wajah Mommy, terutama jika bekerja di ruangan ber-AC. Gunakan pembersih wajah setiap kali menghapus make up dengan lap basah, terutama sebelum tidur malam.
5. Gunakan krim pelindung matahari.
Disaat harus berada di bawah terik matahari gunakan krim pelindung matahari. Di sisi lain Mommy tetap membutuhkan matahari, sinar matahari di pagi hari sangat bagus untuk tubuh, tetapi hindari terlalu lama si bawah terik sinar matahari. Kacamata pelindung matahari, topi, atau payung untuk menutupi wajah dari matahari juga bisa dipakai untuk mencegah pengerutan terlalu cepat dibagian wajah.
6. Posisi wajah saat tidur.
Lebih baik tidur dengan posisi punggung dibelakang, hindari kontak wajah dengan bantal, atau mungkin gunakan bantal dengan bahan yang lembut dan nyaman untuk wajah Mommy.
7. Usahakan berat badan terus konstan.
Perubahan berat badan lebih dari 15 pound bisa menyebabkan kulit kehilangan elastisitasnya dan menimbulkan keriput.
8. Hindari rokok, minum beralkohol terlalu sering, dan cukup tidur juga sangat diperlukan untuk menunda penuaan dini pada kulit Mommy.
Cantik sepanjang umur merupakan dambaan setiap wanita. Bukan suatu hal yang mustahil, tapi perlu kesabaran dan komitmen untuk terus menjaga pola hidup Mommy. Jadi, selamat mencoba Moms!



MINERAL

TEMPO Interaktif, Jakarta -Minum air sebanyak delapan gelas sehari, membuat tubuh kita bekerja dengan baik. Air memang menyehatkan. Tetapi penelitian yang dilakukan oleh para ahli kecantikan membuktikan bahwa air ternyata mampu mempertahankan kecantikan Anda lebih lama dari yang semestinya.

Air yang bermanfaat bagi kecantikan dan kesehatan memanglah bukan sembarang air. Air tesebut berasal dari bawah tanah, yang dikenal dengan nama thermal spring water. Air ini tidak berasal dari bumi, tetapi dari butir-butir air hujan yang meresap masuk ke dalam tanah dan tersimpan selama berabad-abad lamanya.

Setelah lama tersimpan, air ini kemudian muncul ke permukaan tanah dalam bentuk mata air termal. Nah, Anda perhatikan baik-baik kata termal di sini yang berarti air yang memiliki suhu yang lebih hangat dari mata air biasa.

Kehangatan air thermal ini bukan satu-satunya kehebatan air thermal. Dalam prosesnya yang tersimpan selama berabad-abad di dalam tanah dan menembus bebatuan dalam tanah, air inipun mengandung mineral dan juga microorganisme yang sangat kaya manfaatnya. Sehingga air ini menjadi sangat sehat yang berkhasiat untuk penyembuhan. Karena itulah, para ahlipun memanfaatkannya untuk berbagai perawatan tubuh seperti jacuzzi, mandi lumpur, sauna, pemijatan dan spa.

Kehidupan masyarakat modern yang serba sibuk dan melelahkan, membuat tubuh dan kulit kekurangan banyak elemen penting seperti garam mineral, vitamin, dan magnesium. Para ahli membuktikan bahwa semua unsur yang hilang dapat digantikan oleh air yang satu ini sangata mampu menyeimbangkan kondisi tubuh.

Perbedaan mencolok antara air biasa (air sumur) dengan thermal spring water adalah, bila air biasa tidak memiliki energi. Sedangkan thermal spring water mengandung mineral plus plankton yang hidup dan mengandung energi.

Air dari thermal spring ini mempunyai kemampuan untuk menjaga keseimbangan sendiri, memurnikan diri dan sangat menyehatkan. Jadi dapat dibayangkan bagaimana khasiat yang hebat ini diaplikasikan pada perawatan wajah dan tubuh. HADRIANI P/Thermal Spring Water.Com



KECANTIKAN wanita akan tampak alami jika berasal dari dalam diri. Namun, jangan sepelekan peran make up sebagai pelengkap kecantikan itu dari luar.
Riasan wajah cantik untuk menonjolkan keunikan wajah dapat ditampilkan melalui sapuan make up dengan varian warna menarik. Tak hanya teknik sapuan make up yang penting diperhatikan, tapi juga bahan yang terkandung di dalamnya. Dengan kombinasi keduanya, wajah cantik juga kulitnya tetap sehat.
Jenis make up alami untuk kulit wajah Anda adalah make up dengan kandungan mineral. Ternyata, peran mineral sangat besar bagi kulit. Berikut ini manfaat yang akan Anda dapati dari bahan mineral yang terdapat dalam make up, seperti yang diintisarikan dari SheKnows:
Kesehatan
Mineral murni dalam make up menyatu dengan minyak. Hal ini yang akan memberikan kesan alami riasan saat diaplikasikan ke wajah. Selain itu, make up bisa menempel lebih lama dibanding make up tanpa kandungan mineral.
Selama ini, kandungan yang terdapat dalam make up kebanyakan berbahan dasar kimia, minyak, dan zat aktif lain yang akan memberi dampak iritasi pada kulit wajah. Apalagi pada kulit wajah yang cenderung sensitif. Make up dengan kandungan mineral mampu menyerap minyak dari kulit wajah sehingga riasan terlihat alami.
Dengan basis mineral yang mengandung dioksida titanium, kulit wajah dapat bernafas bebas sehingga tidak membuat kulit wajah Anda kering dan berjerawat.
Multiguna
Kandungan mineral di antaranya terdapat pada eye shadow, eyeliner, lip gloss, highlights rambut, maskara, cat kuku, dan blush on. Anda dapat mencampurkan make up berbasis mineral dengan air, pelembap, dan krim untuk menghasilkan make up yang lebih tahan lama menempel pada wajah Anda.
Antibakterial
Jika Anda termasuk tipe wanita yang tidak terlalu sering menggunakan foundation, maka penggunaan make up berbahan mineral merupakan pilihan tepat. Sebab, kosmetik ini antibakterial sehingga bakteri tidak akan berkembang biak di dalam kosmetik Anda.
Tahan lama
Cukup dengan sedikit aplikasi penggunaan kosmetik berbahan mineral, maka hasil tampilan yang terlihat akan tersapu merata pada seluruh permukaan wajah Anda. Jadi tidak hanya aman bagi kulit, riasan yang lebih tahan lama juga mengurangi anggaran pengeluaran Anda untuk membeli kosmetik.

Macam, Jenis, Manfaat dan Bahaya Garam

Pemeo "Ibarat sayur tanpa garam" seolah menggambarkan pentingnya penggunaan garam dalam masakan. Garamlah yang membuat makanan terasa gurih. Garam dengan nama senyawa kimia sodium atau natrium chlorida (NaCl) yang merupakan bagian dari sodium yang sangat diperlukan tubuh. Tubuh memerlukan kandungan garam tertentu agar berfungsi dengan baik. Sodium membantu tubuh menjaga konsentrasi cairan di dalam tubuh. Garam ini juga berperan sebagai transmisi elektronik dalam saraf dan membantu sel-sel tubuh membentuk nutrisi. Menurut Ahli Gizi dari Klinik Hang Lekiu dr Inayah Budiasti MS SpGK, kandungan garam di dalam tubuh sangat diperlukan untuk mendukung fungsi organ tubuh.

"Di dalam tubuh ada asam basa, sedangkan garam berguna untuk membantu kontraksi otot, sel-sel saraf bekerja, membantu konsentrasi otak, dan menjaga tubuh agar tidak terasa lemas," kata dokter yang akrab disapa dr Asti. Selain itu, kandungan garam dalam batas normal dan kandungan sodium chlorida juga dibutuhkan untuk mempertahankan cairan dalam tubuh untuk sirkulasi darah dan di dalam tubuh. Namun, kandungan garam berlebihan akan menyebabkan massa kepadatan tulang berkurang atau osteopeni ( gangguan tulang tahap ringan ).

Manfaat Garam

garam ternyata bukan hanya untuk dikonsumsi dan menggarami ikan asin. sejak beberapa ratus tahun yang lalu garam merupakan bahan yang dapat digunakan untuk keperluan kesehatan dan penggunaannya semakin penting di era modern ini. beberapa penggunaan garam bagi kesehatan adalah
• Minuman kesehatan.

produk minuman kesehatan terutama dirancang sebagai produk minuman untuk mengembalikan kesegaran tubuh dan mengganti mineral-mineral yang keluar bersama keringat dari tubuh selama proses metabolisme atau aktivitas olah raga yang berat. umumnya produk-produk minuman kesehatan selain mengandung pemanis dan zat aktif, juga mengandung mineral-mineral dalam bentuk ion seperti ion natrium (na+), kalium (k+), magnesium (mg++), kalsium (ca++), karbonat - bikarbonat (co3 2- dan hco3 2-), dan klorida (cl-).

sumber utama untuk ion natrium dan klorida selain kristal garam juga larutan garam pekat. laut mati di timur tengah merupakan sumber larutan garam pekat, sedangkan di indonesia akan mulai dikembangkan pt garam dengan bahan baku bittern yaitu larutan sisa penguapan dalam produksi garam konsumsi dan garam high grade.

• Garam mandi.

dalam buku harry's cosmeticology, garam mandi didefinisikan sebagai bahan aditif (tambahan) untuk keperluan mandi yang terdiri dari campuran garam nacl dengan bahan kimia anorganik lain yang mudah larut, kemudian diberi bahan pewangi (essentials oil), pewarna, dan mungkin juga senyawa enzim.

garam mandi ini dirancang untuk menimbulkan keharuman, efek pewarnaan air, kebugaran, kesehatan dan juga menurunkan kesadahan air.

komponen utama garam mandi adalah garam nacl yaitu sekira 90% - 95%. berdasarkan definisi di atas, maka jenis garam mandi dapat dibagi berdasarkan komposisi bahan penyusunnya yaitu hanya mengandung garam nacl dan garam anorganik, mengandung garam nacl dan garam anorganik plus essentials oils, mengandung garam nacl, garam anorganik, essentials oil dan pewarna, atau mengandung garam nacl, garam anorganik, essentials oil, pewarna dan enzim.

kegunaan garam mandi secara umum sangatlah beraneka ragam, di antaranya adalah untuk membersihkan tubuh saat berendam, menumbuhkan suasana relaks, menurunkan rasa stres, dan sebagai sarana refreshing. suasana relaks terutama akibat adanya campuran pewangi yang dipercaya dapat memengaruhi emosi serta suasana hati secara signifikan.

sedangkan fungsi khusus di bidang kesehatan terutama karena adanya garam nacl adalah untuk melenturkan otot yang tegang, mengurangi rasa nyeri pada otot yang sakit, menurunkan gejala inflamasi (peradangan), serta menyembuhkan infeksi.

untuk fungsi kecantikan, garam mandi antara lain dapat membantu menghaluskan kulit (cleansing), memacu pertumbuhan sel kulit sekaligus meremajakannya (rejuvenating).

garam mandi sekarang banyak digunakan di spa dan pusat pengobatan dengan sistem aromaterapi karena adanya kandungan essentials oils.

• Garam konsumsi.

garam dapur merupakan media yang telah lama digunakan untuk pemberantasan gangguan akibat kekurangan iodium (gaki), yaitu dengan proses fortifikasi (penambahan) garam menggunakan garam iodida atau iodat seperti kio3, ki, nai, dan lainnya. pemilihan garam sebagai media iodisasi didasarkan data, garam merupakan bumbu dapur yang pasti digunakan di rumah tangga, serta banyak digunakan untuk bahan tambahan dalam industri pangan, sehingga diharapkan keberhasilan program gaki akan tinggi.

selain itu, didukung sifat kelarutan garam yang mudah larut dalam air, yaitu sekira 24 gram/100 ml.

jenis garam lain yang kurang populer penggunaannya di indonesia dalah salt low sodium (garam rendah natrium) merupakan garam dengan kandungan nacl yang lebih rendah daripada garam konsumsi biasa. garam ini memunyai komposisi terdiri dari campuran nacl, mgcl2, dan kcl dengan perbandingan tertentu. penggunaan garam rendah natrium terutama ditujukan untuk penderita tekanan darah tinggi yang tidak diperbolehkan mengonsumsi garam dapur biasa.

• Oralit.

oralit merupakan produk kesehatan yang dikonsumsi saat mengalami diare. kandungan oralit yang utama adalah campuran antara nacl dengan gula (glukosa atau sukrosa). fungsi oralit yang utama adalah menjaga keseimbangan jumlah cairan dan mineral dalam tubuh. oralit merupakan satu-satunya obat yang dianjurkan untuk mengatasi diare yang menyebabkan banyak kehilangan cairan tubuh. oralit tidak menghentikan diare, tetapi mengganti cairan tubuh yang hilang bersama tinja. dengan mengganti cairan tubuh tersebut, terjadinya dehidrasi dapat dihindarkan.

sebagai contoh komposisi oralit 200 antara lain mengandung : glukosa anhidrat 4,0 gram, natrium klorida 0,70 gram, natrium sitrat dihidrat 0,58 gram , kalium klorida 0,30 gram. sedangkan dalam keadaan darurat, kita bisa membuat air minum yang diberi campuran gula putih (sukrosa) dengan garam dapur.

kombinasi gula dan garam dapat diserap baik oleh usus penderita diare, karena ion natrium merupakan ion yang berfungsi allosterik (berhubungan dengan penghambatan enzim karena bergabung dengan molekul lain). sleain itu, garam mampu meningkatkan pengangkutan dan meninggikan daya absorbsi gula melalui membran sel. gula dalam larutan nacl (garam dapur) juga berkhasiat meningkatkan penyerapan air pada dinding usus secara kuat (sekira 25 kali lebih banyak dari biasanya), sehingga proses dehidrasi tubuh dapat dikurangi/diatasi.

• Cairan infus.

dikenal beberapa jenis cairan infus yaitu cairan infus glukosa 5%, cairan infus nacl 0,9 % + kcl 0,3% atau kcl 0,6%, cairan infus natrium karbonat dan cairan infus natrium laktat.

cairan infus nacl adalah campuran aquabidest dan garam grade farmasetis yang berguna untuk memasok nutrisi dan mineral bagi pasen yang dirawat di rumah sakit.

• Sabun dan sampo.

sabun dan sampo merupakan bahan kosmetik yang digunakan untuk keperluan mandi dan mencuci rambut. dan garam nacl merupakan satu bahan kimia di antara beberapa komposisi bahan dalam pembuatan sabun dan sampo.

• Cairan dialisat.

cairan dialisat merupakan cairan yang pekat dengan bahan utama elektrolit (antara lain garam nacl) dan glukosa grade farmasi yang membantu dalam proses cuci darah bagi penderita gagal ginjal. seperti diketahui pasen gagal ginjal diharuskan mengganti darah atau proses cuci darah dalam periode tertentu.

dalam proses pencucian darah tersebut darah yang akan 'dibersihkan' akan dilewatkan pada suatu alat membran (hemodialisis) dalam media cairan dialisat. dalam dialiser ini darah dibersihkan, 'sampah-sampah' metabolisme secara kontinyu menembus membran dan menyeberang ke kompartemen dialisat.



Macam-macam Jenis Garam

Biasanya zat garam mineral terdapat pada minuman yang kita minum dan juga pada makanan yang kita makan. Beberapa kegunaan dan fungsi dari garam mineral :
1. Yodium / Iodium / I
Zat mineral yodium biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun tidak semua jenis dan merk garam dapur mengandung yodium. Yodium berperan penting untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Yodium juga dapat membatu mencegah penyakit gondok, gondong atau gondongan. Yodium berfungsi untuk membentuk zat tirosin yang terbentuk pada kelenjar tiroid.

2. Phospor / Fosfor / P
Fosfor berfungsi untuk pembentukan tulang dan membentuk gigi.

3. Cobalt / Kobal / Kobalt / Co
Cobalt memiliki fungsi untuk membentuk pembuluh darah serta pembangun B.

4. Chlor / Klor / Cl
Chlor digunakan tubuh kita untuk membentuk HCl atau asam klorida pada lambung. HCl memiliki kegunaan membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung dan juga mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.

5. Magnesium / Mg
Fungsi atau kegunaan dari magnesium adalah sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat pengikat oksigen dan hemoglobin.

6. Mangaan / Mangan / Mn
Mangaan berfungsi untuk mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.

7. Tembaga / Cuprum / Cu
Tembaga pada tubuh manusia berguna sebagai pembentuk hemo globin pada sel darah merah.

8. Kalsium / Calcium / Ca
Kalsium atau disebut juga zat kapur adalah zat mineral yang mempunyai fungsi dalam membentuk tulang dan gigi serta memiliki peran dalam vitalitas otot pada tubuh.

9. Kalium / K
Kalium kita butuhkan sebagai pembentuk aktivitas otot jantung.

10. Zincum / Zinc / Seng / Zn
Seng oleh tubuh manusia dibutuhkan untuk membentuk enzim dan hormon penting. Selain itu zinc juga berfungsi sebagai pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera pengecap atau lidah kita.

11. Sulfur atau Belerang
Zat ini memiliki andil dalam membentuk protenin di dalam tubuh.

12. Natrium / Na
Natrium adalah zat mineral yang kita andalkan sebagai pembentuk faram di dalam tubuh dan sebagai penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekanan osmosis pada sel yang menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.

13. Flour / F
Flour berperan untuk pembentuk lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada gigi.


GARAM IKAN - Fungsi dan Kegunaannya

Benda berupa kristal berwarna putih ini sudah sangat lama dikenal oleh para akuaris. Keberadaannya bukan merupakan hal yang asing, bahkan boleh dikatakan kehadiran benda ini seolah sudah menjadi bagian terintegrasi dengan hobi ikan hias. Garam yang dimaksud adalah garam NaCl, yaitu garam seperti yang kita kenal pada umumnya sebagai garam dapur dalam kehidupan sehari-hari. Rupa dan rasanya sama. Perbedaan utama antara garam ikan dengan garam dapur atau garam meja adalah pada kemurniannya. Garam ikan diharapkan hanya mengandung NaCl saja, karena kehadiran bahan lain pada garam ini dikhawatirkan akan mempunyai dampak yang tidak diinginkan pada ikan yang bersangkutan. Sedangkan garam dapur sering telah mengalami pengkayaan dengan berbagai bahan lain yang diperlukan oleh manusia, seperti Iodium, atau bahan lainnya. Oleh karena itu sering kali secara umum disebutkan bahwa garam yang digunakan untuk ikan adalah garam tidak beriodium. Iodium sendiri tentu saja diperlukan oleh ikan, akan tetapi kehadiran bahan lain yang tidak diketahui dengan pastilah yang menimbulkan kekhawatiran akan menyebabkan dampak yang tidak diinginkan. Apabila tidak terlalu mendesak maka penggunaan garam yang memang sudah dikhususkan untuk ikan akan lebih aman. Meskipun demikian banyak dilaporkan bahwa penggunaan garam beriodiumpun tidak menyebabkan dampak merugikan pada ikan-ikan yang diberi perlakuan tersebut.


Fungsi Garam

Ikan , dalam hal ini ikan air tawar, di dalam air ibarat sekantung garam. Ikan harus selalu menjaga dirinya agar garam tersebut tidak melarut, atau lolos kedalam air. Apabila hal ini terjadi maka ikan yang bersangkutan akan mengalami masalah. Secara umum kulit ikan merupakan lapisan kedap, sehingga garam didalam tubuhya tidak mudah “bocor” kedalam air. Satu-satunya bagian ikan yang berinteraksi dengan air adalah insang.

Air secara terus menerus masuk kedalam tubuh ikan melalui insang. Proses ini secara pasif berlangsung melalui suatu proses osmosis yaitu, terjadi sebagai akibat dari kadar garam dalam tubuh ikan yang lebih tinggi dibandingkan dengan lingkungannya. Sebaliknya garam akan cenderung keluar. Dalam keadaan normal proses ini berlangsung secara seimbang. Peristiwa pengaturan proses osmosis dalam tubuh ikan ini dikenal dengan sebutan osmoregulasi. Tujuan utama osmoregulasi adalah untuk mengontrol konsentrasi larutan dalam tubuh ikan. Apabila ikan tidak mampu mengontrol proses osmosis yang terjadi, ikan yang bersangkutan akan mati., karena akan terjadi ketidak seimbangan konsentrasi larutan tubuh, yang akan berada diluar batas toleransinya.

Pada saat ikan sakit, luka, atau stress proses osmosis akan terganggu sehingga air akan lebih banyak masuk kedalam tubuh ikan, dan garam lebih banyak keluar dari tubuh, akibatnya beban kerja ginjal ikan untuk memompa air keluar dari dalam tubuhnya meningkat. Bila hal ini terus berlangsung, bisa sampai menyebabkan ginjal menjadi rusak (gagal ginjal) sehingga ikan tersebut tewas. Selain itu, hal ini juga akan diperparah oleh luka dan atau penyakitnya itu sendiri. Dalam keadaan normal ikan mampu memompa keluar air kurang lebih 1/3 dari berat total tubuhnya setiap hari. Penambahan garam kedalam air diharapkan dapat membantu menjaga ketidak seimbangan ini, sehingga ikan dapat tetap bertahan hidup dan mempunyai kesempatan untuk memulihkan dirinya dari luka, atau penyakitnya. Tentu saja dosisnya harus diatur sedemikan rupa sehingga kadar garamnya tidak lebih tinggi dari pada kadar garam dalam darah ikan. Apabila kadar garam dalam air lebih tinggi dari kadar garam darah, efek sebaliknya akan terjadi, air akan keluar dari tubuh ikan, dan garam masuk kedalam darah, akibatnya ikan menjadi terdehidrasi dan akhirnya mati.

Pada kadar yang tinggi garam sendiri dapat berfungsi untuk mematikan penyakit terutama yang diakibatkan oleh jamur dan bakteri. Meskipun demikian lama pemberiannya harus diperhatikan dengan seksama agar jangan sampai ikan mengalami dehidrasi.

Beberapa Keunggulan Garam Ikan
Pemberian garam termasuk aman bagi ikan, asal diberikan dengan dosis yang sesuai. Selain itu juga aman bagi manusia.
Seperti disebutkan sebelumnya, garam akan membantu menyeimbangkan kembali proses osmoregulasi dan memicu daya tahan tubuh ikan terhadap penyakit yang dideritanya.
Sampai tahap tertentu diketahui garam mampu memblokir efek nitrit. Nitrit dalam air dapat terserap kedalam system peredaran darah ikan, sehingga darah berubah menjadi kecoklatan. Kehadiran nitrit akan menyebabkan kemampuannya untuk membawa oksigen menjadi menurun, sehingga pada kondisi kelebihan nitrit sering terjadi “penyakit darah coklat”. Dengan adanya garam kejadian demikian bisa dihindari.
Garam mampu membunuh parasit-parasit bersel tunggal seperti Ich (white spot), jamur dan bakteri lainnya. Terakhir garam mudah didapat dan mudah dibeli, sehingga bisa tersedia setiap saat pada waktu diperlukan.


Dosis dan Cara Pemberian

Garam sudah lama digunakan sebagai antiseptik pada akuarium, selain itu juga kerap digunakan sebagai anti jamur (fungisida). Meskipun demikian akhir-akhir ini penggunaan garam sebagai fungisida relatif jarang dilakukan karena banyaknya anti jamur lain yang telah dibuat khusus untuk ikan.

Beberapa dosis penggunaan garam adalah:

Sebagai profilaktik :

Sebagai profilaktik, atau sebagai tonik, atau dalam bahasa umum sebagai “jamu” dianjurkan untuk menggunakan garam sebanyak 1 – 2 sendok teh garam per 4 liter air, atau sebanyak 1 – 2 gram per liter. Atau dengan kata lain sebanyak 0.1 – 0.2 persen. Sebelumnya garam disiapkan di suatu wadah. Kemudian dibuat larutan dalam wadah tersebut sesuai dengan dosis. Setelah garam melarut baru dimasukan kedalam akuarium. Dosis sebagai “jamu” ini digunakan apabila kita belum tahu persis penyakit apa yang sebenarnya menjangkiti ikan, atau bisa juga digunakan apabila ikan terluka, stress dan sejenisnya. Dengan demikian sistem osmoregulasi ikan tetap prima sehingga ikan mudah melakukan pemulihan.

Sebagai perlakuan pengobatan infeksi jamur dan atau bakteri
Untuk keperluan ini diperlukan larutan garam dengan konsentrasi 1 %, atau larutan 10 g garam dan 1 liter air. Pemberian larutan ini hendaknya diberikan secara sedikit demi sedikit sehingga konsentrasi tersebut akan tercapai setelah 24 – 48 jam. Jadi jangan diberikan sekaligus sebanyak 1 %, tapi diberikan secara perlahan-lahan. Hal ini dilakukan untuk menghindari terjadinya kejutan osmotic, atau stress pada ikan yang bersangkutan.

Pada awalnya konsentrasi larutan dapat dimulai pada tingkat 0.1 – 0.2 %. Kemudian secara teratur garam ditambahkan pada selang waktu tertentu, misalnya setiap 3-4 jam sekali. Apabila pada saat peningkatan konsentrasi garam ini ikan mengalami stress, hentikan segera perlakuan, kemudian ganti air sebagian sehingga konsentrasi garam turun ketingkat semula.

Untuk mengurangi pengaruh racun dari nitrit.
Untuk mengurangi pengaruh nitrit dosis yang dianjurkan adalah 1 gram perliter air.

Untuk melepaskan lintah pada ikan
Dapat dilakukan dengan merendam ikan yang bersangkutan secara singkat dalam larutan garam 2.5 %. Perendaman pada dosis demikian akan menyebabkan lintah melepaskan diri dari tubuh ikan. Meskipun demikian larutan ini tidak akan membunuh lintah itu sendiri.

Sebagai obat infeksi Piscinoodinium (Velvet).
Pengobatan terhadap infeksi Piscinoodinium dapat dilakukan dengan perendaman jangka panjang dalam larutan garam dengan konsentrasi 10 gram per 45 liter air. Atau 1 sendok teh per 4 liter air.


Perhitungan

Untuk memberikan perlakuan garam yang tepat pertama kali harus diketahui volume air dari akuarium yang akan diberi perlakuan. Sebagai contoh apabila anda mempunyai akuarium dengan ukuran 100 cm x 50 cm x 50 cm tapi diisi air setinggai 40 cm saja, maka volume airnya adalah 100 x 50 x 40 cm3 = 2.000.000 cm3 atau sama dengan 200 liter air atau sama dengan 200 kg.
Apabila dosis garam yang diperlukan adalah 1 % maka garam yang diperlukan adalah 1 % (0.01) x 200 kg = 2 kg . Sedangkan bila dosis garam yang diperlukan adalah 0.1 % maka yang diperlukan adalah 0.1 % (0.001) x 200 kg = 0.2 kg atau kurang lebih 2 ons atau 200 gram.

Perlu diperhatikan bahwa tidak semua ikan air tawar tahan terhadap pemberian garam. Oleh karena itu, sebelum melakukan perlakuan pemberian garam, yakinlah terlebih dahulu bahwa ikan yang dipelihara bukan termasuk ikan yang peka terhadap garam.



Bahaya di Balik Kegurihan Garam

TANPA garam masakan terasa hambar. Namun, hati-hati. Kenikmatan makanan dengan garam juga bisa menimbulkan beragam penyakit.

"Kadar garam yang berlebihan di dalam tubuh akan dikeluarkan, hal ini juga mengakibatkan kalsium turut keluar. Jika terus berlangsung akan menyebabkan osteopeni, yaitu kepadatan tulang berkurang," kata Asti seraya menambahkan kandungan garam normal di dalam tubuh sebesar 500 gram. Kondisi ini jika berlangsung terus-menerus akan menyebabkan osteoporosis.

Bahkan, berisiko menyebabkan patah tulang. Hal senada diungkapkan Profesor Graham MacGregor dari Cash (Consensus Action on Salt and Health). Menurut dia, asupan garam yang berlebihan di dalam tubuh akan menyebabkan stroke dan serangan jantung, bahkan bisa berakibat lebih parah.

"Tingginya kadar garam di dalam cairan tubuh akan mempengaruhi fungsi organ tubuh yang lain atau otak. Kadar garam yang berlebihan menyebabkan melebarnya pembuluh darah. Kondisi fatal adalah pecahnya pembuluh darah, dan terjadilah stroke," ujar MacGregor. Lebih lanjut dia mengungkapkan, ketika level sodium terlalu tinggi tubuh akan menahan terlalu banyak volume cairan di dalam tubuh yang terus meningkat.

Dalam keadaan yang sama, tingginya kadar garam di dalam saluran tubuh juga akan menekan jantung, dan meningkatkan risiko serangan jantung koroner. Untuk itu, sudah saatnya bagi para ibu rumah tangga yang menyiapkan masakan di rumah agar lebih memperhatikan penggunaan garam. Karena kandungan garam yang sama, belum tentu akan diproses sama oleh masing-masing anggota keluarga. Pada orang dewasa, akan sangat dimungkinkan untuk mengeluarkan garam di dalam tubuh melalui ginjal dan dikeluarkan dalam bentuk urine.

Namun, bagi anak kecil akan terjadi kesulitan karena tidak mempunyai cukup kapasitas dalam memproses garam dan mengeluarkannya kembali. Apalagi pada anak, organ-organnya belum berkembang maksimal. Jika anak-anak tetap diberikan asupan makanan untuk porsi orang dewasa, garam akan menumpuk dalam tubuh dan mampu merusakkan jantung, hati, dan otak.

Bahkan, dalam keadaan terburuk menyebabkan kematian. Sementara itu, ahli nutrisi dari the British Nurtrition Foundation Dr Wynnie Chan menambahkan, setiap orang sebaiknya mengurangi garam dalam setiap santapannya. "Diet mengurangi garam akan secara signifikan pula meminimalisasi risiko mengalami hipertensi," kata Chan seraya menambahkan, makanan serba instan mempunyai kadar garam yang cukup tinggi karena menggunakan pengawet.


Garam Penting saat Kehamilan

Bicara tentang asupan makanan sangat erat hubungannya dengan berat badan. Jika dalam keadaan normal mungkin dapat melakukan diet atau makan sesuai selera, maka tidak demikian saat kondisi sedang hamil.

Pada saat itu, tubuh membutuhkan zat-zat gizi lengkap yang wajib dikonsumsi setiap hari. Tubuh perempuan hamil membutuhkan tambahan setidaknya 300 kalori per hari. Untuk pertumbuhan jaringan janin dan plasenta, menambah volume darah, air ketuban, dan cadangan ibu pada saat melahirkan.

Spesialis Kebidanan dan Kandungan dari RS Bersalin YPK dr Arju Anita SpOG mengatakan, secara umum asupan bagi perempuan hamil harus memenuhi mineral, garam, vitamin, protein, dan komposisi yang seimbang. Jika dihubungkan dengan asupan garam, perempuan hamil juga harus memenuhi kandungan ini asal tidak berlebihan.

"Secara normal, garam diperlukan oleh tubuh untuk membantu kinerja organ-organ lain. Begitu pula untuk ibu hamil jika tidak terpenuhi tubuh akan terasa lemas," kata Arju. Kekurangan asupan garam menyebabkan tubuh terasa lemas. Apabila kondisi perempuan hamil lemas, tentu akan memberatkan calon ibu dalam melewati masa kehamilannya.

Kondisi lemas ini pun akan melemahkan fisik calon ibu dan mengganggu pertumbuhan janin. Selain asupan garam, kandungan gizi yang lain berguna untuk perkembangan janin juga perlu diperhatikan. Asupan yang tidak berimbang akan berdampak terhadap perkembangan bayi baik fisik dan fungsional.

"Kekurangan salah satu asupan gizi akan memengaruhi kondisi fisik dan fungsi tubuh seperti penglihatan, pendengaran, saraf, dan lain-lainnya," katanya. Sementara itu, dr Inayah Budiasti MS SpGK menambahkan, kondisi perempuan yang tengah hamil tentu berbeda dibandingkan biasanya.

"Pada usia kehamilan tertentu, kondisi perempuan hamil tidak seimbang. Oleh sebab itu, kandungan makanan harus terpenuhi untuk membantu metabolisme di dalam tubuh," tandas Asti.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar